هؤلاء رؤساء تونس منذ الاستقلال.. تعرّف عليهم

استقلت تونس عن الاحتلال الفرنسي في 20 مارس/ آذار 1956.
انتخب المجلس التأسيسي في 25 تموز/ يوليو 1957 الحبيب بورقيبة كأول رئيس لللبلاد بعد الاستقلال، حيث ألفيت الملكية بخلع الملك محمد الأمين باي، وأعلنت جمهورية تونس.
استمر بورقيبة بالحكم حتى 7 تشرين الثاني/ نوفمبر 1987 حيث انقلب عليه زين العابدين بن علي واستلم الرئاسة وأخضع بورقيبة إلى الإقامة الجبرية التي بقي فيها حتى وفاته في نيسان/ أبريل 2000، ويكون بذلك بورقيبة قد حكم تونس لمدة 30 عاماً.
بقي زين العابدين بالحكم لمدة 23 سنة، حيث غادر البلاد مع الثورة التونسية في 14 كانون الثاني/ يناير عام 2011.
استلم محمد الغنوشي الحكم لمدة 24 فقط بناء على نص في الدستور التونسي.
أعلن المجلس الدستوري أيضاً استناداً إلى الدستور، أن رئيس البرلمان فؤاد المبزع هو رئيس الجمهورية المؤقت لمدة عام، بناء على الفصل 57 من الدستور، وبقي في الرئاسة 11 شهراً.
في كانون الأول/ ديسمبر 2011 نظمت انتخابات رئاسية وفاز بها منصف المرزوقي كرئيس مؤقت لتونس، وبقي رئيساً لمدة 3 سنوات.
في كانون الأول/ ديسمبر 2014 أجريت انتخابا رئاسية وفاز بها الباجي قائد السبسي واستمر بالحكم حتى وفاته في تموز/ يوليو 2019.
أدى رئيس البرلمان محمد الناصر، اليمين الدستورية كرئيس مؤقت للبلاد بناء على الدستور التونسي، وأعلن موعد الانتخابات لرئاسية في 15 أيلول/ سبتمبر الحالي.
اقرأ أيضاً: تعرّف على أبرز الأسماء.. من أصل 97 قبول 26 مرشحاً للرئاسة التونسية بينهم سيدتان